Обрезка плодовых деревьев
Виды обрезки:
- омолаживающая– необходима для восстановления способности к росту ветвей старых и стареющих деревьев, начинается, когда длина побегов станет ниже оптимальных значений;
- регулирующая– служит для сохранения структуры и заданных параметров кроны. Позволяет поддерживать наилучшее соотношение между плодоношением и ростом, начинается с момента формирования кроны, длится на протяжении всего срока жизни дерева;
- ограничительная– используется в целях сохранения параметров кроны, установленных в данном саду. Такая обрезка может проводиться как вручную, так и механизированным способом;
- восстановительная– применяется для возвращения запущенным и пострадавшим от различного рода воздействий деревьям способности к плодоношению. Необходимость такой обрезки определяется по визуальным признакам: при загущенной кроне, наличии вымерших или непропорциональных ветвей.
- Семечковые: яблоня, груша.
- Косточковые: слива, вишня, черешня, абрикос
- Ягодные: облепиха, жимолость съедобная, чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, малина, черника, голубика.
- до начала обрезки определяют общее состояние дерева и подбираются подходящие виды обрезки;
- сильно загущенное дерево обрезают несколько сезонов;
- крупные тяжёлые ветви обрезают в несколько приёмов, во избежание разломов;
- необходимо правильно определить место и направление среза;
- срезы больше 3см необходимо обработать защитным составом.
- секатор садовый (для обрезки ветвей до 2см толщиной);
- сучкорез (для обрезки ветвей до 5см толщиной);
- высоторез (для обрезки высокорастущих ветвей до 5см толщиной);
- пилка садовая (для удаления ветвей более 3см);
- бензопила (для обрезки толстых скелетных ветвей, либо основных стволов плодовых деревьев);
- нож прививочный (для работы по прививке растений).